Главная. • Кровельные материалы • Выбор рулонного материала

Каким должен быть битумно-полимерный материал

В настоящее время на строительном рынке представлен широкий ассортимент кровельных и гидроизоляционных битумных и битумно-полимерных материалов различных производителей. Доверяясь производителю или продавцу этих материалов, подрядчик делает для себя неприятные «открытия» лишь при выполнении работ, или хуже того, в период гарантии, которую он предоставил заказчику. Поэтому во избежание ошибок нужно представлять важнейшие технические показатели кровельных и гидроизоляционных материалов.

Определяющим документом для битумно-полимерных материалов является ГОСТ 30547—97. Согласно ему можно выделить два основных показателя: гибкость на брусе с радиусом скругления углов 25 мм и теплостойкость.

Гибкость битумно-полимерных материалов на несущих основах из стеклоткани, стеклохолста или полиэстера должна сохраняться при -15°С, то есть при испытании образцов материала на лицевой стороне не должно быть трещин.

Другим важным показателем является теплостойкость. Для определения этого показателя образцы помещают в вертикальном положении в термошкаф и выдерживают в течение 2 ч. После испытания на образцах не должно быть следов сползания покровного слоя, вздутий, испарины и других дефектов. Материалы с посыпкой не должны иметь, кроме того, утопленных в битум частиц посыпки. Для битумно-полимерных материалов теплостойкость должна быть не ниже 85°С.

В информационных материалах иногда акцентируется внимание на том, что материалы прошли испытания на теплостойкость в вертикальном положении. Специальное выделение этого факта некорректно, так как ГОСТом предусмотрено именно такое положение материала в термошкафу.

В практике строительства России битумно-полимерные материалы разделяются на СБС- и АПП-модифицированные, хотя ГОСТом это не закреплено. В странах Западной Европы разделение узаконено нормативными документами. Это очень важно, так как для СБС-мате-риалов характерна высокая гибкость при отрицательной температуре (ниже -20°С), а для АПП-материалов — высокая теплостойкость (выше 120°С). Таким образом, для большей части территории России с суровыми климатическими условиями СБС-материалы наиболее предпочтительны.

В настоящее время на строительном рынке представлены материалы, модифицированные СБС, и имеющие характеристики, не противоречащие ГОСТу, но не соответствующие показателям, характерным именно этой группе. Как правило, такие материалы не отличаются долговечностью и стабильностью показателей.

Опыт применения СБС-модифицированных материалов во многих государствах Западной Европы показал, что для получения массы с устойчивыми неизменными в течение длительного времени показателями необходимо введение в битум минимум 10% полимера (оптимально 12%).

Именно поэтому в соответствии с немецкой нормой DIN52133-5 битумно-полимерным СБС-модифицированным может считаться материал с гибкостью при температур Введение и не выше -25°С и теплостойкостью модификатора не ниже 100°С. Такой материал является результатом введения полимера именно в указанном количестве.

Разграничение стандарта DIN позволяет строителям точнее подбирать битумно-полимерные материалы для разных задач.

Высокое качество и долговечность покрытия, обеспечивают соответствующие гибкость и теплостойкость, близкие к норме DIN. Такие материалы, как правило, имеют высокую цену.

Если финансовые возможности не позволяют использовать дорогостоящий материал для проведения работ в зимних условиях, то исходить следует в первую очередь из цены, так как долговечность и качество «компромиссных» материалов с добавками полимеров менее 10% незначительно отличаются от материалов из окисленного битума. Исследования показывают, что показатель гибкости материалов с недостаточным содержанием полимеров после укладки на кровле стремительно ухудшается.

Следует отметить, что немецкие нормы избыточно жесткие. В российских условиях СБС-модифицированый материал в качестве базовых параметров должен иметь теплостойкость +90°С и более и гибкость на брусе c радиусом скругления 25 мм не выше 25°С. Конечно, стоит обратить внимание на сертификаты, лицензии и результаты испытаний на долговечность.

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru