Главная.. • Полимерным материалам нет альтернативы • Полимерным материалам нет альтернативы 2

Полимерным кровельным материалам нет альтернативы. Часть 2

В зависимости от конфигурации и уклонов кровли можно предложить несколько кровельных систем с использованием материалов «Поликром».

Балластная система — наиболее экономичная и универсальная (рис. 1). Материалы свободно укладываются на прокладку из «Дорнита» или соответствующе подготовленное основание с нахлестом не менее 80 мм. Полотна склеиваются с помощью шовного клея или герметика для формирования водонепроницаемой мембраны. После склеивания и выполнения гидроизоляции сливных воронок и примыканий по периметру кровли мембрана фиксируется на месте балластом, в качестве которого используется окатанная галька фракции 25—40 мм, из расчета 50 кг/м2, или щебень с предохранительной прокладкой из «Дорнита».

Система сертифицирована во ВНИИПО МВД РФ и соответствует группам горючести Г1, воспламенения В1, распространения пламени РП1.
Такая кровля может устраиваться на зданиях с достаточным запасом прочности, и уклон кровли не должен превышать 15%.

Кровельная система с полностью приклеенным материалом  представляет собой легкую систему с хорошей конструктивной гибкостью. Она идеально подходит для кровель со сложной конфигурацией, нестандартными формами или ограниченной несущей способности. Листы наклеиваются непосредственно на подходящее основание с помощью полимерной мастики, а швы склеиваются с помощью шовного клея или герметика.

Система механического крепления представляет собой легкую систему. Рекомендуется использовать для кровель, которые не могут нести дополнительную нагрузку в виде балласта. Материал при этом свободно укладывается на соответствующее основание. По периметру кровли мембрана может быть либо приклеена, либо прикреплена механически.
Механическое крепление выполняется с помощью шайб или реек, которые помещаются внутри швов соседних рулонов. Примыкающие друг к другу полотна должны укладываться с нахлестом не менее 120 мм и крепиться с помощью шайб или реек в шве. Затем рулоны склеиваются с помощью шовного герметика для формирования водонепроницаемой мембраны. Взаимное расположение реек может быть различным, в зависимости от ветровых нагрузок и типа используемых материалов.

В каждом случае необходимо проводить расчет крепежа на выдергивание из основания кровли. При этом следует учесть, что плиты теплоизоляции крепятся отдельно от мембраны.

Инверсионная система применяется в сочетании с влагостойким утеплителем (экструдированным пенополистиролом) с закрытой структурой для гидроизоляции эксплуатируемых кровель.

Применение систем, не приклеиваемых к основанию, особенно актуально при ремонте старых кровель, имевших протечки кровельного ковра и, как следствие, намокание утеплителя. В таких конструкциях невозможна просушка всего кровельного пирога ни одним из методов, предлагаемых на рынке ремонтно-строительных работ. При устройстве кровель из материалов с низкой паропроницаемостью по непросушенному основанию влага, испаряясь в летнее время из утеплителя, отрывает покрытие от основания. Воздушные пузыри способствуют нарушению стока дождевой воды и возникновению застойных зон.
При образовании пузырей из-за небольшого относительного удлинения (менее 10% для битумных материалов) часто наблюдаются разрывы гидроизолирующего битумного слоя. Поэтому срок службы кровельных систем в таких условиях составляет не более 3—4 лет.
В балластной и механической системах водяной пар, проходя под мембраной, свободно выходит через парапетные окончания без создания напряжений в кровельном ковре.
Опыт создания трудногорючих полимерных кровельных мембран показал сложность и противоречивость стоящей задачи: материал должен обладать экологической безопасностью, не выделять ядовитых веществ при горении, сохранять свои технические характеристики длительное время.

В основу запатентованной рецептуры материала «Поликром ПН Г» с пониженной горючестью, производство которого сертифицировано в 2000 г., положен эффект интумесценции, заключающийся в комбинации коксообразования и вспучивания поверхности горящего полимера. Образующийся при этом вспененный ячеистый коксовый слой предохраняет горящий материал от воздействия теплового потока или пламени. Этот эффект позволил, сохранив свойства, присущие кровельным ЕПДМ-материалам, получить трудновоспламеняющийся и не распространяющий пламя материал.

Комплекс свойств «Поликрома» позволил экспертам Концерна «Росэнергоатом» и РАО «ЕЭС России» рекомендовать материал к применению на кровлях машинных залов атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также других объектов с повышенной взрыво- и пожароопасностью.

Несмотря на то что материал имеет группу горючести Г4, его поведение при стандартном испытании на горючесть в корне отличается от рядовых полимерных материалов. В течение 6—7 мин, из требуемых ГОСТом 10 мин огневого воздействия «Поликром» сохраняет показатели группы горючести П, и лишь при достижении температуры деструкции этиленпропилен-диенового каучука загораются газообразные продукты распада.

В менее жестких условиях, термического разложения полимера, что особенно важно на начальной стадии пожара, кровельное покрытие «Поликром» на негорючем основании не поддерживает горения и не распространяет пламени.

Как показали сертификационные испытания, проведенные ВНИИПО МВД РФ, правильно выбранная конструкция кровельного ковра позволяет усилить эффективность применения полимерной мембраны и, например в балластной системе, получить слабогорючую (Г1), трудновоспламеняемую (В1) и не распространяющую горения (РП1) кровлю при использовании мембраны марки Р с исходными характеристиками Г4, В2, РП2.

Преимущества использования ЭПДМ-мембран доказаны многолетними исследованиями отраслей НИИ, зарубежным и российским опытом использования на здании Российской государственной библиотеки, объектах космодрома Байконур, завода двигателей ГАЗ и др.

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru