Главная.. • Кровельные материалы «ТехноНИКОЛЬ» • Кровельные материалы «ТехноНИКОЛЬ» 2

Современные кровельные и гидроизоляционные материалы компании «ТехноНИКОЛЬ». Часть 2

СБС (стирол-бутадиен-стирол) — это искусственный каучук, относящийся к термоэластопластам, является двухфазной системой: твердые блоки стирола соединены «пружинками» бутадиена. Смесь его с битумом образует объемную высокоэластичную структуру. Применение СБС в качестве полимерной добавки позволяет получить материалы с превосходной гибкостью (-25°С и ниже на стержне радиусом 10 мм).

В отличие от АПП-модифицирования, получаемого путем механического смешивания, модифицирование СБС представляет собой не только механическое, но и химическое взаимодействие молекул каучука и битума. Это объясняет большую долговечность СБС материалов (более 25 лет), подтвержденную опытом эксплуатации в Европе.

СБС-модифицированные мембраны обладают отличной адгезией. Свойства СБС позволяют использовать его при производстве самоклеящихся покрытий и изоляционных лент (для склейки полимерных материалов).

Все вышесказанное делает СБС-материалы незаменимыми в регионах с холодным климатом. Считается, что такие материалы более подвержены старению под воздействием УФ-излучения солнца, чем АПП, поэтому для СБС-мембран необходимо наличие защиты: посыпки, фольги, либо покрытия краской («серебрянкой»). Однако опыт эксплуатации СБС-мембран в южных районах Франции, Испании и Португалии показал, что кровли из них эксплуатируются уже более 30 лет.

В связи с чрезвычайно трудным смешиванием СБС с битумом, для производства качественной смеси необходимо наличие гомогенизатора — устройства, «перетирающего» полимер с битумом. Без гомогенизатора смесь получается неоднородной, что является серьезным доводом против использования материала. Такие кровли при эксплуатации быстро разрушаются и через 1—3 года превращаются в губку и не защищают конструкцию.

Чтобы понять, насколько важно иметь специализированное оборудование, чтобы производить качественные СБС-материалы, необходимо рассмотреть технологию получения полимерно-битумной смеси более подробно.

Как уже упоминалось, искусственный каучук СБС представляет двухкомпонентную систему из молекул стирола связанных с «пружинками» бутадиена. В исходном состоянии при поступлении на узел смешивания молекулы «смотаны» в клубок. Основная задача при смешивании — «раскрутить» молекулы и связать их между собой для создания глобальной, пространственной, эластичной матрицы, чтобы возможно большее количество битума и полимера образовало химически и механически стабильную систему. При неудовлетворительном смешивании молекулы углеводородов из битума реагируют только с полимером, находящимся на поверхности клубка, большая часть битума оказывается вообще не связана с полимером, а отдельные молекулы СБС не связанными между собой.

Как показывает опыт, сложнее всего получить хорошую теплостойкость и именно теплостойкость может служить косвенным признаком высокого качества СБС-материала. Материалы с теплостойкостью ниже 90 С имеют либо низкую степень смешивания полимера с битумом и быстро разрушаются, что происходит при отсутствии необходимого оборудования, либо недостаточное количество СБС, в то время как хорошие, качественные материалы имеют теплостойкость, как правило, не ниже 100°С.

Высокотехнологичное оборудование для производства СБС-мате-риалов установлено на заводе «ТехноФлекс» в Рязани. Комплектная итальянская линия позволяет выпускать продукцию на уровне лучших мировых образцов. Завод был построен компанией «ТехноНИКОЛЬ», совместно с итальянской компанией «Boato» всего за 19 месяцев и введен в строй в 1999 г.

На заводе выпускается широкий спектр СБС-модифицированных материалов. Основными видами продукции, выпускаемым заводом « ТехноФлекс» (и в целом, компанией ТехноНИКОЛЬ), является высококачественные полимерно-битумные материалы ТЕХНОЭЛАСТ и УНИФЛЕКС.

Материалы получают путем двустороннего нанесения на стеклоткани или полиэфирную основу битумно-полимерного связующего, состоящего из битума, СБС и наполнителя. В качестве защитного слоя используют крупнозернистую, чешуйчатую, пылевидную или мелкозернистую посыпки.

Эластичность СБС-модифицированного битума достигает 1500 %, что позволяет использовать его для ремонта металлических кровель. ТЕХНОЭЛАСТ и УНИФЛЕКС наплавляются с помощью пропановой горелки, приклеиваются мастикой, либо фиксируются механически. Материалы удобны в работе и обеспечивают качественную изоляцию самых сложных элементов кровли и гидроизоляции.

ТЕХНОЭЛАСТ уже применен при гидроизоляции здания Большого театра и реконструкции здания Государственной Думы РФ в Рахмановском переулке (Москва). Готовится выпуск принципиально новых материалов — самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных покрытий. Для укладки такого покрытия достаточно снять защитную бумагу и раскатать рулон на загрунтованной поверхности. Самоклеящиеся материалы можно применять для быстрого устройства и ремонта кровли, гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений, трубопроводов любого— диаметра.

<<<Кровельные материалы "ТехноНиколь". Часть 1

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru