Главная. • Кровельные материалы • Кровельные материалы «ТехноНИКОЛЬ»

Современные кровельные и гидроизоляционные материалы компании «ТехноНИКОЛЬ»

По данным официальной статистики в 1990 г. в СССР было выпущено более 1 млрд. м2 рубероида, причем 75 % использовано на ремонт существующих кровель. За минувшее десятилетие существенно возросло потребление современных наплавляемых битумных и полимерно-битумных рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов. Кроме того, в СНиП 2-26-99 «Кровли», который заменил устаревший СНиП 2-26—76, запрещено использование рубероида на всех кровлях, кроме временных зданий и сооружений со сроком службы до 5-ти лет.

Кровельное покрытие в течение всего срока эксплуатации подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. То, как свойства кровельного покрытия изменяются со временем, насколько способен материал выполнять гидроизоляционные функции, отражается на долговечности кровельного покрытия.

При изменении температуры окружающей среды происходит старение и деформация, как самого материала, так и основания кровли. Различные материалы способны в разной степени воспринимать эти колебания: плохой, либо старый материал может растрескаться при низкой температуре, хороший - свободно выдерживает значительные деформации. Способность выдерживать температурные деформации в течение длительного срока (10-20 лет) является одним из основных критериев, определяющих долговечность кровли.

Материалы под воздействием озона и УФ-излучения солнца теряют свою эластичность. При высокой температуре процессы старения идут быстрее, поскольку ускоряется реакция битумного или полимерно-битумного связующего с озоном, при низкой температуре старение замедляется.

Важнейшими параметрами для оценки свойств материала являются гибкость и теплостойкость. Гибкость определяется как температура, при которой не наблюдается образование трещин на поверхности материала при изгибе на брусе определенного радиуса (25 или 10 мм). Теплостойкость - это температура, при которой при испытании в течение 2 ч не наблюдается сползания посыпки, вздутий и других дефектов связующего.

Методики оценки потенциального срока службы материалов основаны на предположении, подтвержденном натурными испытаниями, что материал теряет свои гидроизоляционные свойства тогда, когда его гибкость станет ниже +10 — +15 °С. Это выясняется при испытаниях в камере искусственного климата (дождевание, УФ-облучение, нагревание). Исходя из количества циклов, необходимых для изменения температуры гибкости до критического предела, определяется потенциальный срок службы материала на кровле.

Хотя опыт применения оценок долговечности подтвердил их состоятельность, испытания на долговечность подвергают материал лишь искусственному старению и не учитывают всех факторов, влияющих на кровлю в реальных условиях. Поэтому необходимо относиться к результатам таких испытаний именно как к оценке, позволяющей предположить реальный срок службы материала.

Оценка срока службы 20 лет не означает, что по истечению этого срока материал разрушится. Материал может сохранять свои свойства и 20, и 30 лет — все зависит от условий эксплуатации кровли.

Следует также внимательно относиться к физико-механическим характеристикам материала, заявленным производителем, так как это характеристики «свежего», только что выпущенного материала. Задачей кровельного материала является длительная, в течение многих лет, защита кровли от воды. Опыт эксплуатации некоторых полимерно-битумных материалов с хорошими исходными характеристиками, но изготовленными на несовершенном оборудовании, показал, что на кровле они разрушаются за 1—2 года. Поэтому необходимо учитывать реологические (связанные со старением) свойства компонентов, из которых изготовлен материал, и по возможности учитывать технологический уровень производителя, его способность обеспечить стабильность качества материала.

Многолетний опыт применения различных кровельных систем в странах, близких к России по климатическим условиям (Швеция, Финляндия, Германия), показал, что наиболее долговечными являются СБС-модифицированные полимерно-битумные материалы.

Современные кровельные и гидроизоляционные материалы компании «ТехноНИКОЛЬ». Часть 2

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru