Главная. • Кровельные материалы • КРОМЭЛ - эластомерный кровельный материал

КРОМЭЛ - эластомерный кровельный материал

Финансово-промышленная группа «Нефтехимпром» сформирована в 1997 г. на базе промышленных предприятий Группы Компаний «Максим». В ФПГ вошли предприятия химической и нефтехимической отрасли образующие единую технологическую цепочку (ОАО «Новокуйбышевский нефтехимический комбинат», «Синтезкаучук» (г. Тольятти), ОАО «Оргсинтез» (г. Новомосковск) и др., а также отраслевой банк! «Химэксимбанк». Головная компания ФПГ ОАО «Нефтехимпром». Основные задачи новой ФПГ - возрождение и развитие предприятий отечественной нефтехиш восстановление хозяйственных и технологических связей, привлечение инвестиций для модернизации производства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке и усиление экспортного потенциала российских производителей. Одна из задач, которой будет уделяться особое внимание - инвестиции в сферу НИОКР, поддержка российской отраслевой науки и быстрое внедрение в производи новейших открытий и разработок российских ученых и инженеров.

Полимерные кровельные материалы давно и прочно вошли в практику строительства за рубежом. Наибольшую популярность завоевали кровельные мембраны на основе EPDM американских фирм «Fireston» и «Carlisle syntes systems», которые сегодня предлагают свою продукцию на российский строительный рынок. Покрытия на основе этих полимеров отличаются высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к эксплуатационным воздействиям. Преимущества СКЭПТ (аналога EPDM) определяются особенностями структуры.

Отсутствие двойных связей в главной цепи обеспечивает термо- и теплостойкость каучука, повышенную атмосферо- и озоностойкость, стойкость к окислению и к воздействию УФ-лучей. Мономерный состав и микроструктура полимера определяют широкий интервал рабочих температур и обеспечивают его высокую эластичность и морозостойкость. Неполярная природа полимера определяет его стойкость действию полярных сред, в том числе и к воде. Набухание в воде различных каучуков при 23°С представлено в табл. 1.

Свойства СКЭПТ зависят от его молекулярной массы, содержания этилена, пропилена, третьего сомономера. Изменяя соотношения этих параметров, можно влиять на пластоэластические, прочностные и другие свойства и, тем самым, получать большое количество марок СКЭПТ, пригодных для изделий, эксплуатирующихся в самых различных условиях.

Он обладает универсальным набором свойств для целей производства высококачественных кровельных и гидроизоляционных материалов. Однако выпуск отечественных полимерных материалов на основе СКЭПТ до недавнего времени сдерживался недостатком производственных мощностей по синтезу данного полимера.

Специалисты АО «Нижнекамскнефтехим» в сложных экономических условиях решились на перепрофилирование одного из производств для синтеза этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Ученые отдела эластомеров «Национальной нефтехимической компании» обеспечили научное сопровождение широкомасштабного выпуска российского СКЭПТа.

Достойную конкуренцию западным образцам составил сегодня отечественный рулонный кровельный и изоляционный полимерный материал КРОМЭЛ, изготовленный из нижнекамкого СКЭПТа (Заявка на патент № 97105914 от 21.04.97 г., Свидетельство на полезную модель №5191 от 16.10.97 г.). Приближаясь по качеству к лучшим импортным аналогам, он стоит вдвое дешевле. Устройство 1 м2 кровли с использованием КРОМЭЛа может составить 70-100 та рублей в зависимости от конкретных условий.

Техническая характеристика кровельного материала КРОМЭЛ

  • Условная прочность при растяжении 6МПа
  • Относительное удлинение не менее 250%
  • Водопоглощение за 24 ч., не более 0,5 %
  • Гибкость на стержне диам. 5 мм, не менее -60°С
  • Теплостойкость 120 °С
  • КРОМЭЛ обладает всеми достоинствами полимеров. Прочный и гибкий, он идеально ложится нал любую неровную поверхность, обладает высокими гидроизолирующими свойствами, устойчив к воздействию агрессивной атмосферы, озона, УФ облучения. При пожаре обеспечивает гораздо меньшую, по сравнению рубероидом и битумными материалами, огневую нагрузку на здание. В тех случаях, когда условия строительства диктуют повышенные противопожарные требования, КРОМЭЛ можно использовать в комплекте с холодными мастиками, липкими лентами, исключающими огневые работы.

    Материал наилучшим образом соответствует российским климатическим условиям: ему не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара, ни резкие перепады температур. Но самое главное — КРОМЭЛ очень удобен в работе. Если соблюдены все требования к подготовке оснований, с КРОМЭЛом не возникнет никаких проблем. Во многих случаях даже не приходится снимать старый кровельный ковер. KPOMЭЛ можно укладывать различными способами: наклейкой (сплошной и частичной для создания «дышащей» кровли), свободной укладкой с пригрузом, свободной укладкой с механическим креплением. Кроме этого, КРОМЭЛ пригоден для устройства инверсионной кровли.

    По результатам эксплуатационных испытаний, проведенных ЦНИИПромзданий, применение рулонных эластомерыых кровельных материалов в строительстве обеспечивает снижение общих приведенных затратна 11-29 %, трудоемкости монтажа - на 44-82 %, эксплуатационных расходов на 32-79 %, а также значительно снижает пожарную нагрузку на здание. В зависимости от условий эксплуатации можно применять различные модификации материала: мягкий или более жесткий (армированный), со светоотражающим слоем для использования в южных регионах. Наиболее интересен и перспективен вариант КРОМЭЛа с уже нанесенным клеящим слоем. Клейкая масса надежно удерживает полимерное покрытие на поверхности крыши, при этом не требуется ни мастик, ни механического крепления.

    По рекомендации ЦНИИПроектлегконструкция специалисты АО «Монопанель» избрали КРОМЭЛ в качестве гидроизолирующего слоя для легких трудногорючих строительных панэлей-сэндвичей. Во ВНИИ АЭС рассматривается возможность использования КРОМЭЛа взамен традиционных кровельных материалов для российских атомных электростанций. Кровля нового корпуса на космодроме в Байконуре будет выполнена из КРОМЭЛа. При внедрении в серийное производство материалов КРОМЭЛ сотрудники «Национальной нефтехимической компании» работали в тесном контакте со специалистами ЦНИИПромзданий и ВНИИПолимерстройматериалов. Был обобщен большой научно-исследовательский и производственный опыт, накопленный за два десятилетия.

    Промышленное производство КРОМЭЛа при непосредственной финансовой и организационной поддержке ФПГ «Нефтехимпром» налажено на двух крупных российских предприятиях — Кировском комбинате искусственных кож и Ивановском комбинате искусственной подошвы. Они располагают уникальным оборудованием для электронно-химической вулканизации, что позволяет обеспечить низкую энерго- и трудоемкость технологического процесса и, как следствие — низкие отпускные цены на конечный продукт. В настоящее время общие производственные мощности составляют более 2 млн. м2 КРОМЭЛа в год. Тогда как по самым скромным оценкам, даже в условиях экономического спада, потребности российской строительной индустрии в кровельных материалах составляют ежегодно не менее 150 млн. м2.

    Материал имеет гигиенический сертификат, сертификат пожарной безопасности, сертификат соответствия Минстроя РФ на серийное производство. Область применения КРОМЭЛа не ограничивается только кровельными работами. Это гидроизоляция фундаментов, мостов, туннелей, мелиоративных систем, бассейнов, сантехнических кабин и т.д. Поставки рулонных кровельных материалов КРОМЭЛ производятся в комплекте с холодными полимерными мастиками, шовными клеями, герметиками и липкими лентами. Инжиниринговое сопровождение поставок кровельных материалов обеспечивает ЗАО «Максим Инжиниринг», входящее в ФПГ «Нефтехимпром».

     

    г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
    тел/факс: +7 (495) 585 3516
    email: infoctsnab.ru