Главная.. • Гидрозащита и восстановление конструкций • Гидрозащита и восстановление строительных конструкций 2

Гидрозащита и восстановление строительных конструкций. Часть 2

Одним их основных направлений работ по реконструкции является усиление и расширение несущего грунтового основания фундаментов. Их выполняют двумя методами. Первый метод включает в себя разбуривание скважин изнутри по старому фундаменту и нагнетание цементирующего раствора по существующим трещинам и пустотам с целью восстановления его несущей способности. Далее в работу включается нижележащий грунт: пробуривается сеть скважин, и в грунт нагнетается укрепляющий раствор. В случае неудовлетворительного состояния фундамента (выветривание и разрушение его основания), в пробуренные и обработанные укрепляющим раствором скважины устанавливаются арматурные металлические стержни и бетонируются с внутренней стороны по всему периметру здания.

Если невозможно производить ремонтно-строительные работы изнутри помещения, применяется второй метод усиления фундаментов — с внешней стороны. Для этого разбуривается серия наклонных скважин через фундамент, а трещины и пустоты обрабатываются укрепляющими растворами. После твердения укрепляющих растворов производится обработка нижележащих грунтов. Как известно, многие железобетонные конструкции уже через 10—15 лет эксплуатации имеют видимые повреждения из-за коррозии. На поверхности появляются следы корродирующей арматуры, образуются высолы, сеткообразные и отдельные трещины, влага и плесень с внутренней стороны, а при длительных дождях с сильным ветром возможно глубокое намокание стен зданий и сооружений. Это особенно нежелательно на фасадных элементах, которые кроме прочих, должны еще нести эстетические и декоративные функции.

Единственная эффективная защита железобетонных конструкции от намокания и как следствие, коррозии — это соответствующий слой защитного бетона, обладающий достаточной водостойкостью и газонепроницаемостью. Применение эластичных материалов чаще всего не дает нужного эффекта, так как бетон под непроницаемой пленкой со временем насыщается влагой. При воздействии мороза в бетоне появляются деформации, которые вызывают шелушение эластичных материалов. Не рекомендуется применять такие типы защитных материалов, в составе которых присутствуют хлориды, так как при их нанесении процесс коррозии ускоряется. Система защиты бетона должна быть водонепроницаемой, но не препятствовать диффузии водяных паров и поддерживать постоянный уровень влажности в структуре бетона при изменении относительной влажности воздуха. Для этого нами используется система FASI, разработанная компанией «Кема». Технические характеристики материалов для восстановления бетонных поверхностей представлены в таблице.

Одной из сложных инженерных задач, выполненных специалистами нашей компании, была гидрозащита подземного перехода около гостиницы «Москва». В зависимости от состояния поверхности плит перекрытий (намокание, активные течи, капеж, раскрытие трещин и водопроявление по ним, отслоение грунтовки и краски) нами были выявлены участки, на которых требовалось произвести различные виды гидроизоляционных работ.

Создание противофильтрационного экрана за плитами перекрытий методом инъекции водонепроницаемого безусадочного раствора на основе цемента. Технология водозащиты подземного перехода заключалась в разбуривании вертикальных и горизонтальных скважин в плитах перекрытий и стенах с шагом 1,5 м до выхода в вышележащий грунт, установке в скважины (шпуры) инъекторов, определения величины водопоглощенил грунтов и приемистости скважин через инъекторы. Поданным водопоглощения определялся выбор рецептуры применяемых для инъекции растворов и добавок к ним для каждого реконструируемого участка по проекту производства работ.

Герметизация стыков и трещин в конструкциях перекрытий полимерными растворами. Последовательность проведения работ по инъекции стыков и швов конструкций плит перекрытий была аналогична работам по гидрозащите. Глубина бурения зависела от конструкции межплитного шва и, в данном случае, составляла 400 мм, с шагом между скважинами 50 см в продольных и поперечных ребрах перекрытий.Для инъекции использовались полимерные составы, которые нагнетались последовательно в равных количествах через пакерующие устройства. После проведения инъекционных работ производилась ликвидация инъекционных скважин путем заполнения безусадочным цементным раствором.

Защита открытой арматуры конструкций полимерными растворами. Перед проведением гидроизоляционных работ обмазочным методом осуществлялась подготовка поверхности плит перекрытия, стыков и в отдельных местах стеновых конструкций: снятие старой краски, грунтовки, штукатурки, стесывания неровностей, очистка поверхности плит, стен и арматуры с помощью щеток. Для защиты от коррозии открытой арматуры конструкций применялся полимерный антикоррозионный материал «Кема Armafix».

Гидроизоляция поверхности плит перекрытий обмазочным эластичным материалом на основе цемента. Технология нанесения обмазочной гидроизоляции на места намокания осуществлялась с предварительной подготовкой поверхности. Для этого все открытые каналы и трещины обрабатывались полимерцементным выравнивающим материалом «Hydroid». Перед выравниванием наносилось акриловое связующее «Кемасril» для увеличения адгезии. Эластичный гидроизоляционный двухкомпонентный материал Hidrostop Elastic наносился на подготовленную поверхность в 2—3 слоя. По гидроизоляционным материалам укладывался защитный слой из цементно-песчаного раствора, после чего производилась грунтовка и окраска поверхности с клеевой составляющей.

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru