Главная. • Кровельные материалы • Гидрозащита и восстановление конструкций

Гидрозащита и восстановление строительных конструкций

Одной из актуальных проблем современного градостроения и эксплуатации существующих зданий и сооружений является гидрозащита и восстановление несущей способности строительных конструкций.

Залогом успешного решения такого рода проблемы является комплексный подход к ведению работ на каждом объекте, включающий в себя полномасштабное обследование сооружений с инженерно-геологическими изысканиями и выдачей технического заключения, проведение работ, экспертный надзор за объектом.

Именно такой подход применяется специалистами нашей компании при ведении ремонта, строительства и гидроизоляции. При решении повседневных задач нами используются различные способы ведения работ:

  • наружная гидроизоляция подземных сооружений изнутри помещения;
  • горизонтальная гидроизоляция стен зданий от капиллярного поднятия влаги;
  • восстановление несущей способности строительных конструкций;
  • укрепление фундаментов и закрепление грунтов;
  • углубление и перепланировка подвалов.
  • На основании технического задания заказчика выполняется обследование объектов с проведением буровых (выбуривание керна), горно-проходческих (проходка шурфов) работ и наблюдений по гидрогеологической обстановке.

    После завершения обследования выдается техническое заключение с рекомендациями по производству ремонтно-строительных работ. Основное внимание, как правило, уделяется гидрозащите подземной части здания, усилению фундамента, перепланировке подвала с его заглублением. Выбор рецептуры применяемых растворов и добавок к ним в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально. Основой традиционного водонепроницаемого раствора является цемент марки не ниже 400 со специальными добавками модифицированного глиняного порошка и жидкого стекла, а также новыми пластифицирующими и расширяющими добавками компании «Кема» (Словения). Достоинством таких растворов является экологическая чистота, безусадочность, возможность регулирования сроков начала схватывания и способности проникновения в грунты с разными фильтрационными характеристиками и в трещины фундамента, надежная водонепроницаемость экрана вокруг фундамента, подземной части здания и стабильная прочность уплотненных слоев грунта .

    Гидроизоляция подземной части объекта производится изнутри помещения с разбуриванием скважин в соответствии с рекомендациями и принятым к исполнению методом инъекции. В результате вокруг подземной части здания (подвала) создается «саркофаг» в виде противофильтрационного экрана с заполнением пустот, разуплотнений фунта и отмытых каналов твердеющим цементным раствором. До нагнетания инъекционного раствора величина водопоглощения фунтов и приемистость скважин определяется опытным путем в том случае, если не было произведено предварительное обследование объекта

    Весьма эффективными при проведении инъекционных работ являются добавки компании «Кема» с различным функциональным назначением. Так, добавка «Additive» позволяет компенсировать усадку растворов, за счет достижения эффекта расширения до 3,5 %. Добавка «Kemament L10» является мощным суперпластификатором и позволяет повысить текучесть смеси и снизить водоцементное отношение. «Kemazim-OC» позволяет проводить инъекционные и бетонные работы при отрицательных температурах, а при положительных — является эффективным ускорителем твердения.

    Кроме создания противофильтрационного экрана вокруг подземной части здания нами выполняются работы по ликвидации капиллярного поднятия влаги через фундаментные стены здания. Эти работы осуществляются тремя методами:

  • малого диаметра (14—26 мм) с последующим нагнетанием через пакерующее устройство специальной поропитывающей силиконовой эмульсии «Kemasol» по всему горизонтальному сечению стен.
  • разбуривание секущихся горизонтальных скважин диаметром 50—80 мм равными заходками с укладкой в образованную щель гидроизоляционного материала с последующей зачеканкой ее безусадочным цементом под давлением (технология была применена нами при горизонтальной гидроизоляции жилого дома в Москве, работы велись без отселения жильцов).
  • устройство специальной высушивающей штукатурки Hidroment в пределах подвальной и цoкольной частей здания Применяемые методы дают возможность ликвидировать последствия намокания фундаментных стен: повышенную сырость помещений, образование грибка, выпучивание и шелушение штукатурки и краски, выветривание цементного камня в фундаментных блоках, швах и кирпичной кладке, а также предотвращать образование трещин, пустот и полостей в процессе дальнейшей эксплуатации.
  • Гидрозащита и восстановление строительных конструкций. Часть 2

     

    г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
    тел/факс: +7 (495) 585 3516
    email: infoctsnab.ru