Главная. • Кровельные материалы • Гидроизоляция и реконструкция

Гидроизоляция и реконструкция

В последние годы в Москве и других крупных городах России ведется не только новое строительство, но и реставрация и реконструкция старых зданий, которые часто имеют историческую и архитектурную ценность. В таких случаях необходимо максимальное сохранение облика здания. Реставрация обычно осложняется тем, что здания перед началом работ некоторое (часто длительное) время не эксплуатируются, а иногда по несколько лет стоят под открытым небом без крыш. Стены и фундаменты, находившиеся в таких условиях, теряют несущую способность. Они насыщаются водой и заражаются грибками. Поэтому любые виды отделки по таким стенам дают отрицательный результат.

Первоочередной задачей в этом случае является нормализация влажностного состояния конструкций здания. Их необходимо сначала высушить, исключив последующее увлажнение, для чего в свою очередь, требуется устройство новой (или восстановление старой) гидроизоляции. Увлажнение фундаментов и стен, протечки в подвальных помещениях и т. п. возможно и в эксплуатируемых зданиях при изменении гидрогеологического режима (что часто случается в условиях большого города в результате хозяйственной деятельности) или из-за нарушения горизонтальной гидроизоляции «фундамент — стена». В старых зданиях нередко такая гидроизоляция отсутствует или полностью разрушена. Подобные проблемы возникли в здании Малого театра в Москве.

Проблемы, связанные с качеством гидроизоляции, особенно ярко проявляются в подземных переходах. Вода, фильтруясь через бетонные перекрытия, вызывает разрушение защитного слоя бетона, обнажение арматуры и ее коррозию. Ярким примером важности гидроизоляции может служить полное разрушение путепровода через Садовое кольцо около Крымского моста. Ранее подобного рода работы и материалы для их выполнения считались уникальными и использовались достаточно редко. В настоящее время гидроизоляционные работы при реставрации и реконструкции эксплуатируемых зданий и сооружений перестали быть редкостью для строителей.

Общая задача гидроизоляции — не допустить проникновения воды к изолируемому материалу (антикоррозионная гидроизоляция) или миграцию воды через ограждающую конструкцию (антифильтрационная гидроизоляция). В любом случае для этого надо создать водонепроницаемый слой между водонасыщенной средой и изолируемой конструкцией или придать самому материалу конструкции водонепроницаемость. Для осуществления этих мероприятий применяется широкий комплекс гидроизоляционных технологий и материалов. При новом строительстве в условиях открытого доступа к изолируемой конструкции с наружной стороны обычно используют традиционные мастичные или оклеечные материалы или мембрана Paraseal, представляющая собой многослойный материал, состоящий из толстой полиэтиленовой пленки с приклеенной к ней объемной сеткой, заполненной гранулами бентонитовой глины.

При реставрационных работах и реконструкции, как правило, доступ с внешней стороны к изолируемым поверхностям ограничен, а зачастую — исключен, причем работы часто ведутся в условиях постоянного поступления воды. В этих случаях целесообразно использовать рассмотренные ниже технологии и материалы.

Для изоляции фундаментов и подземных сооружений с наружной стороны (со стороны поступления воды) возможны следующие решения.

1. По всему периметру изолируемого фундамента отрывается узкая траншея и в ней устраивается изолирующий слой. Такой метод, с применением в роли гидроизоляционного материала обычной глины, известен достаточно давно и носит название глиняной завесы или глиняного замка. Сейчас для этих целей используют материалы в виде плит или рулонов типа уже упомянутой мембраны Paraseal, рабочим компонентом которых служат сухие гранулы модифицированной бентонитовой глины, уложенные между двумя слоями картона или внутри объемной полимерной сетки. Эти материалы укладывают вдоль изолируемой поверхности и засыпают. При увлажнении бентонит набухает, увеличивается в объеме в несколько раз и создает водонепроницаемый слой. Кроме глиняных материалов существуют сухие гидроизоляционные смеси на основе водонабухающего полимера и фракционированного песка.

2. С внутренней стороны фундамента пробуриваются сквозные скважины в стенах и полу подвального помещения, через которые нагнетается специальный гидроизоляционный раствор на основе портландцемента, глины, жидкого стекла и специальных добавок. В этом случае создается «саркофаг» вокруг всего подвального помещения, как с боковых поверхностей, так и снизу, что является серьезным преимуществом по сравнению с предыдущим методом.

Для горизонтальной гидроизоляции стен зданий от капиллярного поднятия влаги используют различные технологические приемы. По периметру здания создается непрерывная щель, в которой устраивается гидроизоляционный слой путем введения защищенного от коррозии металлического листа, укладки битумной или полимерной изоляции с последующей зачеканкой цементным раствором или нагнетание в щель водонепроницаемого безусадочного цементного раствора. Другой способ горизонтальной изоляции — бурение в стене сети наклонных скважин малого диаметра с последующим нагнетанием через них пропитывающих растворов. Это могут быть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости Kemasol или мономеры со специальной (утверждающей системой, кольматирующие поры в результате полимеризации. В последнем случае увеличивается несущая способность пропитываемой конструкции. Параллельно с гидроизоляционными работами может быть проведено усиление фундамента путем его пропитки укрепляющими составами или укрепление окружающих фундамент грунтов. Оба мероприятия производятся инъецированием специальных составов аналогично описанному ранее способу.

Для изоляции фундаментов и подземных сооружений с внутренней стороны, помимо традиционных (покрытие мастичными составами или водонепроницаемой штукатуркой), предлагаются новые материалы и методы выполнения работ. В случае открытой течи воды через трещины, последние могут быть заделаны быстросхватывающимися минеральными составами: Hidrozat - для напорных протечек и Hidrokit -для ликвидации протечек в швах. После устранения активной протечки поверхность стены изолируется полимерцементными составами. В последнее время распространение получили готовые смеси с редиспергируемым сухим полимером. Возможно также использование двухкомпонентных составов на основе акриловой дисперсии.

Часто результатом коррозии бетона является нарушение несущей способности конструкции, в результате чего возникает необходимость остановить коррозию и восстановить несущую способность конструкции. Эта задача решается комплексом технологических операций. Предварительно конструкция очищается от слабого бетона. На арматуру, очищенную от ржавчины, кистью наносится защитное полимерцементное покрытие Kema Armafix. Затем на всю поверхность наносится водонепроницаемое полимерцементное покрытие Fasi FM. Следующим этапом является восстановление защитного слоя бетона на ремонтируемом участке путем нанесения на поверхность мелкозернистого бетона Fasi RM. И, наконец, производится гидроизоляция защитного слоя бетона покрытием Fasi FM. Оба последних состава затворяются специально водно-акриловой дисперсией Fasi AC. Такая система ремонта рекомендуется для бетонных конструкций, транспортных тоннелей, пешеходных переходов, промышленных объектов.

Защита металлических конструкций от агрессивных сред и воды производится эластичным водостойким покрытием Alumanation 301. Материал химически стоек, ги-дрофобен и долговечен. Один слой покрытия толщиной 350 мкм защищает от коррозии различные металлические конструкции, в том числе кровли, стены, цистерны, мосты, несущие металлоконструкции, опоры линий электропередачи. Существенное достоинство покрытия Alumanation 301 — возможность нанесения материала на ржавую поверхность металла, очищенного только от рыхлого слоя ржавчины.

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru