Главная. • Кровельные материалы • Кровельные системы Firestone

Кровельные системы Firestone

Уже почти сто лет имя Firestone — синоним устоявшейся репутации пионера и новатора в полимерной технологии. Компания Firestone Building Products известна как одна из крупнейших фирм-производителей кровельных покрытий. Однослойные мембраны EPDM от Firestone обеспечивают водонепроницаемость в тысячах зданий как коммерческого, так и промышленного назначения. Московский офис фирмы Firestone Building Products был открыт в 1993 году для того, чтобы представить на российском строительном рынке последние достижения кровельной технологии - синтетические резиновые кровельные системы EPDM. С тех пор около 400 тысяч квадратных метров кровельных систем EPDM Firestone были смонтированы на сотнях российских зданий от Сыктывкара до Сочи и от Санкт-Петербурга до Якутска. Компания Firestone продает свои кровельные системы EPDM через развитую сеть своих дистрибьюторов и лицензированных контракторов, которые занимаются продажей и монтажом самых высококачественных кровельных систем в мире.

Кровельные системы Firestone выстраиваются на базе однослойных резиновых мембран, изготовленных из Этилен-Пропилен-Диен-Мономера (EPDM). За последние 20 лет использование таких систем сильно возросло, так как они способны удовлетворить самые взыскательные требования, диктуемые современными стандартами проектирования в строительстве. Полимеры EPDM были созданы в начале 60-х годов. Они изготовляются из технических смесей, в состав которых входят полимер EPDM, сажа, участвующая в процессе нефть, технологические добавки и агенты-отвердители. С тех пор сотни миллионов квадратных метров были успешно установлены по всему миру от Аляски с ее суровыми морозами до пустынь Ближнего Востока. Таким образом, мембраны из EPDM стали одними из широко распространенных мембран, изготавливаемых по новым технологиям. Успех мембраны из EPDM в равной степени объясняется и легкостью установки, и удобством последующей эксплуатации.

Мембрана EPDM компании Firestone весит всего около 1,4 кг/м2 при толщине 1,15 мм, и при этом она имеет высокую прочность при разрыве, проколе, а также большую абразивную стойкость. Этот эластичный лист способен удлиняться более, чем на 300 %, благодаря чему он может переносить подвижки зданий. Еще более важно то, что мембрана EPDM стойка к большим перепадам температур (от -70 до +100°С) и к длительному воздействию озона, при отсутствии каких-либо признаков старения. Эти кровельные покрытия могут быть самых разных размеров — до 15 м в ширину и до 60 м в длину, что позволяет сделать оптимальный выбор для зданий любого размера или конфигурации. Наряду с непрерывным совершенствованием мембраны EPDM, расширился и изменился диапазон вспомогательных материалов и инструментов. Технический переворот произошел в таких областях, как производство самоклеящихся лент для швов, адгезивов, герметиков, материалов для дополнительной гидроизоляции мест примыканий, крепежных элементов, а также в области строительного проектирования и контроля за качеством изделий. Компания Firestone предлагает четыре основные типа кровельных систем EPDM, подходящих для самых разнообразных зданий: балластная система, система полного приклеивания, а также системы MAS и BIS — системы с механическим креплением.

В балластных системах Firestone мембрана EPDM свободно укладывается на соответствующее основание. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются минимум на 100 мм, и швы склеиваются с помощью самоклеящейся ленты 76 мм так, чтобы сформировать сплошной водонепроницаемый ковер. В данной универсальной системе обычно используется мембрана толщиной 1,14 мм. Как только швы склеены и в местах примыканий установлена дополнительная гидроизоляция, мембрана пригружается с помощью балласта: щебень (минимальная масса — 50 кг/м2) или бетонные блоки (гладкие, после затирки, минимальная масса — 70 кг/м2). Балласт укладывается поверх разделительного слоя геотекстиля с минимальной плотностью 200 г/м2. Инверсионная система Firestone представляет собой вариант обычной балластной системы и идеально подходит для крыш, на которых происходит регулярное пешеходное движение, а также для зданий, находящихся в суровом климате. Широкие листы EPDM отделены от балласта слоем водостойкой теплоизоляции, которая свободно укладывается поверх мембраны.

Прежде чем остановить свой выбор на балластной системе, проектировщик должен оценить состояние здания, чтобы убедиться, что здание имеет достаточную прочность, чтобы выдержать нагрузку, и что уклон кровли не превышает 6°. Кровельные системы полного приклеивания — самые легкие по массе из всех прилагаемых компанией Firestone систем. Они обладают универсальной конструктивной гибкостью и хорошо подходят для кровель со сложным профилем, а также для сооружений с ограниченной несущей способностью. В таких системах полотна мембраны EPDM приклеиваются непосредственно на соответствующее основание с помощью монтажного адгезива. Примыкающие друг к другу полотна перехлестываются на 100 мм, и швы склеиваются с помощью самоклеящейся ленты 76 мм так, чтобы сформировать сплошной водонепроницаемый ковер. Здесь может использоваться мембрана EPDM, толщиной 1,15 мм и 1,52 мм. Дополнительная гидроизоляция во всех местах примыканий устанавливается в соответствии с техническими правилами компании Firestone. Перед тем, как выбрать подобную систему, проектировщик должен определить, совместимо ли основание кровли с системой крепления теплоизоляции и обеспечивает ли оно достаточное сопротивление на выдергивание, а также совместим ли материал теплоизоляции с адгезивом.

Механически закрепляемые системы MAS от Firestone представляют собой легкие по массе системы и подходят для кровель, которые не могут нести нагрузку балластных систем. Здесь используются широкие листы EPDM, которые укладываются свободно поверх соответствующего основания. Листы в зоне периметра могут быть либо полностью приклеены, либо закреплены механически в соответствии с требованиями технических условий. Листы, расположенные по полю кровли, крепятся механически с помощью реек, которые помещаются поверх мембраны и затем защищаются самоклеящимися полосами для реек шириной 150 мм. Расстояние между рейками для листов, обычно равное 2 м, может меняться в зависимости от конкретных условий ветровых нагрузок. Плиты теплоизоляции крепятся механически отдельно от мембраны. Смежные листы перекрываются на 100 мм и склеиваются с помощью самоклеящейся ленты.

Система Firestone BIS («Рейка в шве») — одна из самых легких по массе механически закрепляемых систем для тех кровель, где наиболее целесообразно использовать меньшие по размеру листы EPDM. В системе «Рейка в шве» можно использовать как обычную, так и армированную мембрану EPDM. Примыкающие к периметру листы могут быть полностью наклеены или закреплены механически в зависимости от требования технических условий. В центральной зоне кровли листы механически закрепляются с помощью реек, которые помещаются в середину швов примыкающих друг к другу листов мембраны. Расстояние между рейками выбирается в зависимости от ветровых нагрузок и типа используемых листов. Необходимо, чтобы плиты теплоизоляции были прикреплены по месту отдельно от мембраны. Смежные листы перекрываются минимум на 200 мм по боковым кромкам. Листы склеиваются самоклеящейся лентой 178 мм таким образом, чтобы образовалась непрерывная водонепроницаемая мембрана. Гидроизоляция инженерно-технических коммуникаций и строительных конструкций выполняется в соответствии с разработанными детальными чертежами Технического руководства Firestone. Компания Firestone разработала полный спектр однослойных мембранных систем на базе EPDM, в который входят широкие резиновые листы, самоклеящиеся ленты для швов, адгезивы, герметики, очистители, стойкие к коррозии элементы крепления, материалы для выполнения дополнительной гидроизоляции в местах примыканий и другие изделия, отвечающие самым высоким стандартам в строительной индустрии.

 

г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
тел/факс: +7 (495) 585 3516
email: infoctsnab.ru