Главная. • Кровельные материалы • Битумная гидроизоляция с АПП или СБС

Битумная гидроизоляция с АПП или СБС - как сделать в выбор

Гидроизоляционные материалы на базе АПП

Битумные материалы, модифицированные атакти-ческим полипропиленом (АПП), существуют на рынке уже более 30 лет и с успехом применяются в огромных количествах на всех континентах и на всех широтах. Эти материалы появились в результате открытия совместимости полипропилена с дистиллированным битумом, которая существенно улучшает его традиционно слабые стороны — теплостойкость, гибкость на холоде, устойчивость к старению и механические характеристики, сохраняя при этом великолепную адгезию и в особенности главное свойство — водонепроницаемость.

В зависимости от количества модификатора, типа используемого битума смеси на базе АПП могут быть высокого или низкого качества.

Эти типы смесей имеют очень разную полимерную фазу.

Негомогенность провоцирует неоднородность свойств готовой мембраны, пониженную теплостой кость, худшую гибкость на холоде и преждевременное старение.

Гидроизоляционные материалы на базе СБС

Для материалов на базе стирол-бутадиен-стирола (СБС) действуют те же принципы, что и для АПП- материалов, которые обусловливают качество продукта. Негомогенность смеси обусловливает низкое качество, неоднородность свойств, особенно при старении материалов.

Гидроизоляционные материалы на базе этиленпропиленбутена (ЭПБ)

Это материалы последнего поколения на базе битума, модифицированные сополимером а-олефинов: этилена, пропилена и 1-бутена. Их отличает высокое качество и практически полное отсутствие термического старения.

Свойства материалов соединяют лучшие характеристики традиционных смесей на базе АПП (теплостойкость, устойчивость к УФ-лучам), и СБС (высокая гибкость при низких температурах — около -25 —30°С).

Повышенная гомогенность обеспечивает неизменность свойств при искусственном старении материалов. Существуют другие параметры, определяющие качество мембран. Не учитывая тип используемой основы, который не рассматривается в этой работе, рассмотрим следующие факторы:

  • поведение при укладке;
  • устойчивость к УФ-излучению;
  • теплостойкость;
  • поведение при низкой температуре.
  • Поведение при укладке.

    Битумные материалы, модифицированные АПП или ЭПБ, в процессе укладки более устойчивы к воздействию подошв обуви рабочих кровельщиков. Это обеспечивает простоту и высокую скорость ведения работ с лучшими эстетическими результатами. Это особенно важно в тех случаях, когда поверхность кровли должна нести декоративную функцию.

    Устойчивость к УФ-излучению.

    Битумные материалы, модифицированные АПП и ЭПБ, устойчивы к УФ-излучению и могут эксплуатироваться без защиты (декоративные посыпки, создание балластного слоя), что запрещено для мембраны на СБС.

    Теплостойкость.

    Устойчивость битумных материалов, модифицированных АПП и ЭПБ, к повышенной температуре больше, чем у СБС-мембран на 30—60°С.

    Поведение при низкой температуре.

    Если до недавнего времени высокая гибкость при низкой температуре была присуща только СБС-материалам, то в настоящее время при использовании современных типов полимеров и правильном подборе рецептуры можно полу прекрасные показатели гибкости на холоде. В связи с этим Инженерным департаментом материалов университета г. Тренто (Италия) была выполнена серия испытаний (термических, прочностных, на изгиб) битумно-полимерных материалов, модифицированных ЭПБ, АПП и СБС, толщиной 4 мм, с основой из нетканого полиэстера.

    Качественный материал на основе АПП (Virgo) имеет хорошие характеристики упругости (до -25°С); различия с другими образцами (Uranus, Galaxy) незначительные. Несколько более выраженные различия наблюдаются при температуре около -60°С, которые, как правило, наблюдаются в ограниченных регионах.

    Материал низкого качества на основе АПП (Sagitta), исключительно жесткий: при -25°С обладает упругостью, сравнимой с вышеперечисленными образцами, при температуре более 0°С. Отсюда следует вывод, что материалы на базе ЭПБ или АПП с хорошими характеристиками прекрасно ведут себя при низких температурах и не имеют проблем, типичных для СБС-материалов (чувствительность к УФ-излучению, недостаточную теплостойкость и др.).

    Модификаторы этих материалов — СБС Европрен 6306 (Uranus), триполимер Вестопласт 891 (Galaxy), гомополимер АПП и сополимер Аристек (Virgo и Sagitta) были исследованы методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). По результатам (графики в статье не приводятся) можно утверждать, что температура начала окисления составляет, °С:

  • для Вестопласта 225;
  • дляАристека 223;
  • для АПП 236;
  • для СБС 6306 197.
  • Температура, при которой в процессе производства смеси происходит термомеханическое плавление полимеров, находится в пределах 200—210°С. Таким образом, СБС начинает окисляться уже при приготовлении.

    Другая интересная величина получена при термогравиметрическом (ТГА) анализе готовых материалов. Из графика видно, что окислительная деструкция начинается при 300°С для Galaxy (ЭПБ-модификатор), Virgo и Sagitta (АПП-модификатор) и уже при 195—200°С для Uranus (СБС-модификатор).

    Сравнивая эти значения с предыдущими данными ДСК для отдельных полимеров, можно удостовериться, что битум защищает окисляемые полимерные компоненты в смеси с АПП, тогда как не выполняет эту же функцию для смеси с СБС, которая остается подверженной термоокислительной деструкции уже в процессе приготовления.

    Битумно-полимерные материалы на основе АПП и ЭПБ с хорошо подобранной рецептурой могут использоваться без каких-либо проблем в зонах с холодным климатом, кроме того, они нечувствительны к действию УФ-излучения и более просты в укладке. Материалы на основе ЭПБ имеют самую высокую стойкость к старению.

    АПП-модифицирование обеспечивает более высокую теплостойкость по сравнению с СБС-модифицированием. Этот факт очень важен не только в странах с жарким климатом, но и в странах с холодным климатом, так как и в этих регионах, кровля с теплоизоляцией в летний период нагревается до температуры 80—90°С. Продукты на базе СБС при такой температуре слишком деформируемы, тогда как материалы на базе АПП имеют резерв в 40-60°С.

    СБС-модифицированный битум начинает деградировать уже на стадии производства, что очень негативно сказывается на термическом старении готовой мембраны. Битум оказывает защитное действие для смеси на базе АПП и не оказывает для смеси на базе СБС.

    Таким образом, без сомнений можно использовать СБС, АПП и ЭПБ — мембраны во всех регионах, за исключением тропических стран для СБС- материалов.

     

    г. Москва, Золоторожский пер., д.6.
    тел/факс: +7 (495) 585 3516
    email: infoctsnab.ru